申博娱乐

您现在浏览的位置:申博娱乐->教学科研

《女性学》课程2019年春季班圆满结业

作者:黄晓玲 黄小龙 来源:党委宣传部 时间:2019-06-14

611日晚,2019春季课程班班委举办《女性学》2019春季课程班结业分享活动。2019春季班全体学员、《女性学》课程教学团队三亚校区部分授课教师共计100余人参加了本次活动。

本次分享会的主题是“我的性别榜样”,从彭丽媛、董卿,到自己的母亲,五位同学通过PPT的展示分享了他们心目中的“性别榜样”,生动地阐述了他们对女性发展与性别平等的理解。授课老师于华、林琳也分享了他们参与《女性学》课程教学的感受,充分肯定了《女性学》课程在大学开设的价值与意义。

 

 

分享会上,大家还一起观看了由班委拍摄剪辑的一段视频,重温了2019春季课程班这一个学期以来的教学活动片段,部分授课教师及选课同学们纷纷表达了参与本课程的感受与祝愿。

 

 

据悉,《中国妇女发展纲要2011-2020》、《海南妇女发展规划2011-2020》等纲领性文件均把“在高校开设《女性学》课程”作为一项重要的指标。申博娱乐是海南高校最先开设和目前唯一一所开设《女性学》课程的高校。《女性学》是由申博娱乐“妇女/性别研究与培训基地”(简称女性基地)面向全校各专业本专科生开设的一门人文素养质通识教育课程,已纳入申博娱乐公选课程体系。经过多年的积累,该课程目前拥有一支涵盖教育学、心理学、社会学、管理学等多个学科背景教学团队,实现了三亚校区、五指山校区同时有效开设此课程。《女性学》课程由于直面学生成长中的性别困惑,倡导女性发展与性别平等,受到在校生特别女大学生的广泛认同,选课学生踊跃。由此产生了两个学生自治社团:女性发展协会(三亚校区)与性别平等倡导协会(五指山校区)。

据《女性学》课程教学团队负责人杨文娴老师介绍,除了举办课程结业分享会,每次课程临近结束时,均要开展一次形式不同的课程实施反馈调查活动,征集同学们对课程进一步完善的意见与建议。如何从课程内容与形式上更好地直面同学们成长的困惑,使他们成为更好的自己,是为课程完善的焦点,也是《女性学》教学团队的一直以来努力的目标。

据了解,申博娱乐即将与中华女子学院合作,引进该校研发的《女大学生个人成长与职业发展课程》课程(简称PACE课程)。该课程专门针对在校女大学开设,采取小班额参与式教学形式,相对《女性学》涉及内容的广泛性,PACE课程将更加深入、具体地与女同学们探讨个人成长旅途中的困惑与问题,值得关注。

 

(责任编辑:贺梦雯)

相关附件: